Выставка "Проект Сергея Мильченко «XII»

Укажите E-mail для подписки на рассылку:

Выставка "Проект Сергея Мильченко «XII»

23 мая 2014 года в 16:00 в выставочном зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится открытие выставки «Проект Сергея Мильченко «XII». На выставке представлена мраморная скульптура «Тайная вечеря», двенадцать фотографий и инсталляция из тринадцати фигур.

Сергей Григорьевич Мильченко - Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее и других музеях и галереях России, а также в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Польше, Украине, Бельгии.

Новый проект Сергея Мильченко носит глубоко символическое название «XII». В проекте представлены два «действия» общечеловеческой мировой драмы – скульптурная группа «Тайная вечеря» и современная композиция в двенадцати картинах с хорошо узнаваемым образом Иисуса Христа в окружении двенадцати (по числу апостолов из новозаветного сюжета) персонажей.

Характерная и достаточно беспощадная волевая черта творчества Сергея Мильченко состоит в том, что он не даёт зрителю быть простым созерцателем, потребителем искусства, но делает его участником, соучастником, свидетелем изображённых событий. Причём события показаны с такой достоверностью, словно они происходят здесь и сейчас, бесконечно длятся во времени, выхваченные из вечности. Порою даже возникает эффект будто бы зрителями являются сами персонажи Сергея Мильченко: они смотрят на тебя, оценивают твоё место в истории, в судьбе мира, в неразрывной цепи сменяющих друг друга поколений.

Скульптура «Тайная вечеря», прекрасная и величественная в своей сложнейшей многофигурной композиции, изображает кульминационный момент всей истории человечества – предстоящее предательство Иуды. Поражает разнообразие филигранно выполненных персонажей Священного Писания – двенадцати апостолов и Учителя. Здесь каждый – со своим выразительным жестом, поворотом, со своей драматургической задачей, с неповторимой индивидуальностью лица при внешней похожести простого бедного одеяния. Каждое из этих лиц хочется подолгу рассматривать, читать как книгу, пытаясь разгадать тайну переживаемой ими драмы будущего предательства и голгофских страданий Сына Божьего. Ни с чьим не спутаешь и разоблачённо-испуганное лицо христопродавца Иуды. И главное, - все они, можно сказать, в последний раз вместе. Отсюда начинается развилка Истории, здесь каждый из нас выбирает путь - со Христом или без Христа, путь предательства, «тридцати сребреников» или путь Креста, путь спасения.

Без всяких швов, говоря языком кинематографического монтажа, Сергей Мильченко, пропуская единым махом две тысячи лет, соединяет с сюжетом «Тайной вечери» современный сюжет с «новыми» двенадцатью. Эти персонажи, в сущности, вневременны и вненациональны. С современностью их связывает только внешний вид и антураж, смена декораций, в которые они помещены. И всё-таки есть нечто, что делает их принадлежностью именно нашего времени: это их абсолютная безликость. Вот апофеоз, последняя точка невозврата человечества, избравшего путь, - без Бога, путь потери лица, потери образа и подобия Божия.

Проект XIIКартины композиции показывают, как все «двенадцать» с одинаковым лицом манекенов, безликой толпой движутся, не замечая Христа, одиноко идущего рядом, как и было завещано «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20). Но безликая толпа беспечно проходит мимо в противоположную от пути Спасителя сторону, к своей гибели.

Гениальный русский поэт и мыслитель Фёдор Тютчев говорил: «Следует определять, какой час дня мы переживаем в Христианстве...». Удивительная по актуальности и философской глубине работа Сергея Мильченко «XII» безусловно свидетельствует, что каждый истинный художник приходит в мир, чтобы предупредить людей о том, «какой час дня мы переживаем в Христианстве». Но каким бы пугающим ни был этот час, если всё же находится художник, предупреждающий об опасности, значит, ещё не всё потеряно.

 

Выставка будет работать до 10 сентября 2014 г.

Нравится