Укажите E-mail для подписки на рассылку:

В Боровичах пройдет торжественное открытие мемориальной доски М. Я. Шульгину

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Боровичах пройдет торжественное открытие мемориальной доски М. Я. Шульгину - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Иоанн Кронштадский в доме городского головы20 сентября 2013 года в 14.00 филиал Новгородского музея-заповедника - Музей истории города Боровичи и Боровичского края (Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7) -  приглашает на церемонию торжественного открытия мемориальной доски М.Я. Шульгину (1852-1933).

С приветственным словом к собравшимся обратится Владыка Боровичской и Пестовской епархии Ефрем. В программу мероприятия также входит знакомство с выставкой «Боровичи в творчестве художника». В 15:00 в здании Музея состоится заседание Думы Боровичского муниципального района.

Матвей Яковлевич Шульгин (1852-1933) – купец 1-й гильдии, потомственный Почетный гражданин (указом императора этого звания с 1832 г. удостаивались представители всех сословий за особые заслуги), Городской голова в течение трех избирательных сроков (1893-1905). Депутат 3-ей Государственной Думы (1907-1911), избранный в числе пяти человек от Новгородской губернии. В Государственной Думе он  входил в финансовую комиссию, торгово-промышленную палату.

 «М.Я. Шульгин центром своей деятельности имеет  финансовую комиссию думы. Там он принимает горячее участие в разработке финансовых проектов и заявил себя далеко небезразличным к делу народного образования и готовым идти на освобождение наших школ от денежных затруднений», - писала  газета «Мстинская волна» 1909 г. После окончания полномочий в Государственной Думе  Шульгин был избран гласным Боровичской городской думы.

Тщанием и старанием М.Я. Шульгина в Боровичах был построен первый арочный мост через р. Мсту.  Создано Благотворительное и Вольно-пожарное общества, учреждена ремесленная школа, построены и открыты женская прогимназия, реальное училище. Матвей Яковлевич  являлся  председателем попечительного совета женской прогимназии, попечителем городских приходских училищ, городской Александровской богадельни.

После революции лишился всего имущества и заслуг. Большой дом на  ул. Никитской  (ныне ул. Дзержинского) был национализирован. В разное время здесь располагались советские государственные учреждения: Дом Советов, Дом пионеров и т.д.  Дом украшал балкон с красивой ажурной решеткой, утраченный в 1990-е годы и восстановленный в 2013 году. В начале XX века с балкона этого дома св. праведный Иоанн Кронштадтский обращался к горожанам и благословлял на добрые дела, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии.

 

 



Интересно? Поделись с другими: